Бактериальный вагиноз

2016-07-16

Бактериальный вагиноз

Причинами могут быть стрессы, неадекватное применение средств для интимной гигиены

Частой причиной обращения женщин к гинекологу становятся выделения из влагалища с неприятным запахом и доктор после обследования ставит диагноз бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз - невоспалительное заболевание, по иному дисбиоз или дисбактериоз влагалища, связанный с нарушением соотношения микроорганизмов, живущих во влагалище в сторону увеличения анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий во влагалищном содержимом.

В норме во влагалищном содержимом должно содержаться 95-98 % лактобактерий (палочек Додерляйна), от 2 до 5 % приходится на остальные микроорганизмы. При определенных ситуациях это соотношение нарушается и появляются определенные симптомы.

Чаще всего женщин беспокоят обильные или умеренные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или менструации. Выделения могут пениться, могут быть тягучими или липкими. Возможен зуд, дискомфорт во влагалище при половом акте или мочеиспускании.

При осмотре врач видит выделения однородные, равномерные распределенные на стенках влагалища, легко удаляющиеся ватным тампоном. Диагноз ставится по клиническим симптомам и подтверждается анализами. Большую роль в баквагинозе играет гарднерелла вагиналис, а на ряду с ней ассоциация различных анаэробных микроорганизмов. Обычно достаточно обзорного мазка и бак. посева из цервикального канала (шейки матки). Достовернее анализ на флороценоз, где определенно количество живущих во влагалище микроорганизмов и их соотношение.

В 25 – 50 % случаев баквагиноз протекает бессимптомно, диагностируется случайно в обзорном мазке или бакпосеве из цервикального канала.

Причинами приводящими к дисбиозу влагалища могут быть стрессы, неадекватное применение средств для интимной гигиены, внутриматочные контрацептивы (спирали), частые заболевания с ослаблением иммунитета, сопутствующим дисбактериозом кишечника, частая смена половых партнеров.

При устранении причин возможно самоизлечение, но чаще требуется консультация гинеколога. В лечении при избыточном количестве анаэробных микроорганизмов иногда необходимо применение антимикробных средств и местной терапии. В других случаях достаточно местной терапии, но в любом случае с обязательным восстановлением биоценоза влагалища (устранения дисбактериоза).

Эффективность лечения оценивают через 7-10 суток после окончания терапии, повторяют стандартное обследование. Критерием излеченности считают восстановление нормобиоценоза (нормальной флоры) влагалища.

Для профилактики рецидивов важно понимать вред спринцевания антисептическими гигиеническими средствами без показаний и важность поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и влагалища. Уровень микрофлоры важно поддерживать в норме еще и потому, что вагинит может перерасти в воспаление более серьезное, и тогда возникнет необходимость лечения шейки матки и других органов мочеполовой системы.