Диагностика и лечение ИППП

В настоящее время в развитых странах наблюдается тенденция к увеличению частоты урогенитальных инфекций. Наряду с широким распространением хламидийной, вирусной и смешанных инфекций отмечается появление новых инфекций. Своевременная диагностика и терапия урогенитальных инфекций имеют важное значение, поскольку у многих женщин клинические проявления могут отсутствовать, а недиагностированное и, как следствие, нелеченное поражение может вызывать развитие болевого синдрома, нарушения менструальной и генеративной функций.

Сегодня список половых инфекций насчитывает более тридцати заболеваний различной этиологии.Среди возбудителей инфекций вирусы, бактериальная флора, грибы и простейшие. Диагностика и лечение ИППП на сегодняшний день находится на более высоком уровне, чем раньше. Поэтому справиться с этими инфекциями стало намного проще.

Урогенитальный герпес

Генитальный герпес является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций среди заболеваний, передаваемых половым путем. Свыше 90% населения нашей планеты инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и у 20% имеются выраженные клинические проявления.

Генитальный герпес в 91-97% случаев передается половым путем, возможно заражение при орально-генитальных контактах. Бытовой путь переноса инфекции встречается крайне редко и полностью исключен, если содержащий вирус секрет высыхает. Основным резервуаром инфекции у мужчин является мочеполовой тракт, а у женщин — канал шейки матки. Источником инфекции могут быть не только больные с клинически выраженными симптомами, но и бессимптомные носители вируса простого герпеса.

Заболевание развивается после интимного контакта с инфицированным лицом. Инкубационный период длится от 3-9 дней, заканчивается появлением болезненных пузырьков, расположенных в области наружных и внутренних половых органов. Чаще всего поражаются вход во влагалище, половые губы, но могут возникать поражения промежности, бедер, ягодиц. Если диагностика и лечение ИППП будет своевременным, то никаких больших проблем со здоровьем не возникнет.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус (ЦМВ)- один из наиболее часто встречающихся вирусов, имеет тенденцию к размножению и длительной персистенции в организме человека. Вслед за первичным инфицированием следует пожизненное носительство вируса со склонностью к персистированию и периодическим обострениям. Входными воротами для первичной инфекции служат слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, половых органов.

Поскольку ЦМВ проявляет особый тропизм к клеткам слюнных желез, не исключена передача вируса при поцелуях, поэтому ЦМВ также называют «болезнью поцелуев». Факторами активации ЦМВ могут быть иммуносупрессия ( например, беременность), иммунодефицитные состояния или прием препаратов, подавляющих иммунитет. Передача от матери к плоду возможна в течение всей беременности. Доказана роль ЦМВ и в патогенезе невынашивания беременности. Специальных способов профилактики ЦМВ не существует, но с учетом передачи вируса через инфицированные жидкости и выделения важно соблюдать правила гигиены.

Папилломовирусная инфекция

В настоящее время насчитывается свыше 60 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), из них с заболеваниями урогенитальной области ассоциированы определенные типы, из которых выделены разновидности онкогенного риска - ВПЧ 6 и 11 типов, среднего - ВПЧ 31,33 и высокого онкогенного риска -16 и 18.

Характерной особенностью данной патологии является поражение лиц молодого возраста. ВПЧ рассматривается в качестве возможной причины возникновения плоскоклеточного рака шейки матки, вульвы и влагалища у женщин и онкологических заболеваний мочеполовых органов у мужчин.

Передача ВПЧ происходит при непосредственном контакте кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно при половом контакте. Кроме того, ВПЧ передается от матери к плоду, вызывая папилломатоз гортани плода; поражает клетки трофобласта, приводя к спонтанным абортам.

Наиболее распространенным симптомом ВПЧ являются аногенитальные бородавки. Это разрастания на внутренних и наружных половых органах, промежности, в перианальной области. Кондиломы чаще локализуются в областях, травмируемых во время полового контакта. Образования могут быть как единичными, так и множественными ( особенно на фоне иммуносупрессии и сахарного диабета).

Обнаружить ДНК вируса папилломы человека - значит, окончательно подтвердить диагноз. Современная ПЦР — диагностика позволяет выявить разновидности вируса, которые сильно отличаются по своей онкогенности.

Трихомониаз

Трихомонада — простейшее, класса жгутиковых, оказалась куда более зловредной, чем можно было ожидать. Кроме собственных патогенных свойств, у неё выяснилась ещё одна неприятная особенность: она « поедает» бактерии, но не всегда способна их переварить. Внутри трихомонады продолжают существовать микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы, хламидии, грибы и гонококки, которые при этом могут уже не опасаться воздействия иммунной системы и лекарственных средств. А при любом ослаблении иммунного прессинга непереваренные «жертвы» хищных трихомонад выбираются наружу и запускают патологический процесс. Поэтому очень важно, чтобы диагностика и лечение ИППП (инфекций, передающихся половым путём) было своевременным.

Как известно, воспалительное заболевания органов малого таза крайне редко бывает обусловлено каким-то одним микроорганизмом. Почти всегда это смешанная инфекция. А воспаление, вызванное сразу несколькими микроорганизмами, тяжелее, чем при агрессии лишь одного вида возбудителей. Протекает оно гораздо жёстче, а лечить его сложнее в разы.

Следует помнить, что воспаление нарушает иммунный ответ, из-за чего заболевание часто становится хроническим. Чтобы убереч женщину от отдаленных последствий, лечение следует начинать как можно раньше.

Женское здоровье требует особенного, бережного отношения. Поэтому осмотр и консультация гинеколога должны быть регулярными событиями, чтобы диагностика и лечение ИППП были своевременными. Главная ошибка женщины – это при возникающих проблемах стремление решить все без помощи врача. Она не идет на прием к врачу, а бежит к подругам и знакомым за советом и занимается самолечением. Вот выпью таблеточку – подружка посоветовала. Использую-ка я гинекологические свечи – мама сказала. А зря!

Многие так поступают из-за боязни к врачу, из-за комплексов, страхов, недоверия. Но лучшего советчика и помощника, чем гинеколог нет. Какие бы пути решения проблем Вам не предлагали, все равно, лучше, чем врач с инфекцией и болезнью никто не справится. Вы должны помнить, что симптомы просто так не проявляются – они являются тревожным сигналом организма и поводом обратиться к гинекологу.

Осмотр и консультация гинеколога – не такое уж и страшное дело. Поверьте, с врачами нашего центра у Вас не возникнет психологического дискомфорта. Доброе отношение и понимание позволят вам комфортно чувствовать себя в кабинете врача. Довериться надежным рукам профессионалов в такой атмосфере не составит труда.