Индивидуальный подбор контрацепции

Контрацепция, которая стала общепризнанной только в последние 30 лет, является необходимой частью современной жизни. Она разделила секс и деторождение, обеспечила парам достаточно надежнй контроль за последним и наслаждение жизнью. Контрацепция позволяет повысить качество жизни как нас самих, так и наших детей. Она подразумевает и личную, и общественную ответственность.

Гормональная контрацепция востребована в России только у 11% женщин фертильного возраста. В Германии её используют более 30% всех женщин 15-45 лет, в Нидерландах — более 40%, в Бельгии и Франции — 50%.

Почему наши женщины так нечасто применяют эффективную контрацепцию?

  • Элементарная безграмотность.
  • Изначальная предубеждённость из-за множества негативных слухов и легенд о побочных эффектах и т.д.
  • Реальное появление побочных эффектов, которые заставляют женщину отказываться от приема КОК.
  • Стоимость препаратов.

Считаем коэффициент неудач

Индекс Перля (он же коэффициент неудач) — индекс, показывающий эффективность метода контрацепции. Он равен числу незапланированных зачатий в течение 1 года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции. Чем ниже индекс Перля, тем надежней метод контрацепции.

Метод
Индекс Перля
Гормональный (КОК)
0,1 - 0,9
Внутриматочный средства (ВМС)
2-3
Барьерный (презервативы, диафрагмы, колпачки)
3-20
Естественный (прерывание полового акта, календарный метод и пр.)
15-30
Химический (гели, кремы, свечи и т.д.)
3-21
Хирургический (стерилизация)
0

Комбинированный оральный контрацептив (КОК ), содержащий эстрогенный и прогестагенный компоненты, рассчитаны на ежедневный прием в течение 3 из 4-х недель. КОК как средство, обеспечивающее минимальный риск нежелательной беременности, по праву заняли лидирующие позиции среди методов контрацепции. Помимо надежности и хорошей переносимости в пользу приема КОК служат дополнительные лечебные и профилактические эффекты.

Современная женщина бережно относится к своему будущему, будущему своих детей. Планируя свою жизнь и деторождение, она хочет быть уверена, что выбранное ею средство контрацепции будут не только эффективным, но и безопасным.

В первую очередь, безусловно, женщин интересует рак половых органов — яичников, матки, молочных желез.

Рак яичников. Аналоги женских половых гормонов в составе КОК, подавляя выработку ФСГ и ЛГ, вводят яичники в неактивное состояние, по сути яичники « спят ».Из-за того, что нет овуляции, яичники не проходят ежемесячно процедуру травматизации и последующего восстановления. Вполне понятно, почему в подобных условиях риск рака яичников существенно снижается.

Рак эндометрия. Беспокоиться женщинам по этому поводу тоже не стоит. КОК оказывают на эндометрий умеренное подавляющее влияние — он становиится «неактивным». Чем дольше женщина принимает КОК, тем сильнее защитный эффект от рака эндометрия. А если женщина перестала пить КОК, то и тогда защитное воздействие сохраняется в течение нескольких лет.

Рак шейки матки. Частота развития рака шейки матки зависит от двух факторов: инфицированности жещины папилломавирусом и длительности приема КОК.

Влияние КОК на эпителий шейки матки неоднозначно. У женщин, принимающих КОК ( равно как и у тех, кто КОК не принимает), необходимо регулярно брать мазки для выявления возможной патологии и лечения шейки матки ( проводить цервикальный скрининг).

Рак молочных желез. По совокупным данным большинства общемировых исследований, взаимосвязи с раком молочных желез, смертности от него и приёмом контрацептивных препаратов нет.

Практический вывод прост — быть настороже! Причем независимо от того, принимает женщина оральные контрацептивы или нет. Увеличивают ли КОК риск тромбозов? Риск связан больше с курением, возрастом, и генетической предрасположенностью, нежели чем непосредственно КОК.

Побочные действия эстрогенов

Это в первую очередь головная боль, тошнота, изменение настроения, мастодиния. При использовании современных низко- или микродозированных комбинированных оральных контрацептивов ( КОК) эти побочные явления выражены минимально, обычно появляются и исчезают в течение первых 3-4 мес приема КОК.

Первые КОК содержали куда большее количество эстрогенов и, соответственно, давали гораздо больше побочных эффектов, что и подготовило благодатную почву для множества различных страхов, до сих пор широко распространенных, к сожалению, даже среди людей с высшим образованием.

Побочные свойства прогестинов

Андрогенные свойства

Первые КОК действительно вызывали множество неприятностей: угревую сыпь, себорею, увеличивали мышечную массу, изменяли углеводный и липидный обмен ( т.к. первые прогестины в КОК были производными мужских половых гормонов.)

Современные КОК содержат гестагены с выраженной АНТИандрогенной активностью, они способны сдвигать ситуацию в обратную сторону, возвращая женщине гладкость кожи при угрях, например.

Практически у любого лекарства, в том числе и КОК, есть нежелательные эффекты, в том числе и КОК, о чем можно прочитать в любой инструкции к применению. Однако суммарное соотношение « польза\ риск» при приёме КОК для большинства женщин остается положительным.

Неконтрацептивные лечебные и профилактические преимущества гормональных контрацептивов следующие:

  • регуляция менструального цикла
  • сокращение менструальной кровопотери
  • уменьшение менструальной боли
  • лечение предменструального синдрома
  • снижение риска рака эндометрия, рака яичников, колоректального рака
  • уменьшение внешних проявлений гиперандрогении ( лечение акне и гирсутизма)
  • повышение минеральной плотности костной ткани
  • уменьшение интенсивности кровотечений при миоме матки
  • ослабление тазовой боли при эндометриозе

«Желанные дети — в желаемое время»

Пора отбросить старые представления о вреде гормональной контрацепции — прерывание беременности на ранних сроках неизмеримо вреднее, тем более что многие опасения, бывшие когда-то справедливыми, теперь несостоятельны.

Объём накопленных знаний даёт нам право уверенно утверждать: польза для здоровья от приема КОК у здоровых женщин существенно превышает возможные риски.