Решение проблем климактерического периода

За последние десятилетия современные женщины поменяли свои жизненные приоритеты самым кардинальным образом. Сегодня они хотят максимального раскрытия собственной индивидуальности, полноценной реализации своих способностей не только в семье, но и в профессиональной и социальных сферах.

Почти во всех культурах самых разных стран здоровью кожи отводится особое место, поскольку именно кожа является органом визуальной и эстетической коммуникации. Здоровый внешний вид и «ухоженность» в современном мире – яркие признаки социального благополучия и успешности. «Спрос на красоту» беспрецендентно огромен; особенно это касается прекрасной половины человечества.

Климакс  (климактерий, климактерический период) – физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

В климактерии выделяют следующие фазы:

  • Пременопауза – период от первых менопаузальных симптомов до последней самостоятельной менструации.
  • Менопауза – последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают после 12 месяцев отсутствия менструации).
  • Перименопауза – период, объединяющий пременопаузу и 1 год после менопаузы.
  • Постменопауза - период от менопаузы до 65-69 лет. Принято выделять раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет)постменопаузу.

Ранняя менопауза – прекращение менструации в 40-44 года.

На фоне дефицита эстрогенов происходят изменения в организме, объединяемые в так называемый климактерический синдром.

Климактерический синдром – патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами:

  • нейровегетативные расстройства:приливы жара, потливость, приступы сердцебиения, лабильность артериального давления, головокружения;
  • психоэмоциональные нарушения: бессонница, депрессии, раздражительность, утомляемость, нестабильность настроения.

Именно эти симптомы принять называть КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ, но к нему также относятся:

  • прогрессирующиеатрофические изменения мочеполового тракта: сухость и жжение во влагалище, боли в мочевом пузыре, недержание мочи при напряжении;
  • атрофические изменения кожи и ее придатков: морщины, ломкость ногтей, выпадение волос, появление пигментных пятен.

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией» - процесс развивается медленно, потеря костной ткани диагностируется часто после переломов, которые являются поздними признаками этого заболевания. Жалобы носят долго общий характер: слабость и боли в пояснице, усиливающиеся после физической нагрузки. Постепенно боли принимают постоянный характер, появляется сутулость, шаркающая походка. Женщины долго и безуспешно лечатся от радикулита и остеохондроза. Типичные остеопоретические переломы: нижняя треть предплечья, позвонки, шейка бедра.

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в женской смертности. У женщин в постменопаузе риск ишемической болезни сердца в 4 раза выше, чем у женщин в пременопаузе. У женщин с ожирением риск смерти в 5 раз выше. Артериальная гипертония у женщин до 50 лет – 40%, старше 50 лет – 50%. Сахарный диабет встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин в возрасте старше 45 лет.

Среднестатистическая женщина проживает в постменопаузе треть жизни. Пущенная на самотек, постменопауза сопровождается ухудшением состояния сосудов и внутренних органов (повышается риск инфарктов и инсультов). Все это приводит к тому, что среди женщин не принимающих ЗГТ (заместительно-гормональную терапию), смертность на 39% выше (в рамках пятилетнего периода наблюдений) по сравнению с теми, кто фармакологически замещает утраченную с возрастом функцию яичников.

В постменопаузе у многих женщин формируется относительное преобладание андрогенов, что для всех структур кожи становится большой проблемой. Женщин беспокоит сокращение роста волос в разных типичных областях (облысение по мужскому типу) и появление волос в нетипичных местах- рост стержневых волос на лице в области подбородка и над верхней губой.

Снижение уровня эстрогенов изменяет соотношение коллагена и эластина, что приводит к истончению кожи, появлению морщин. Концентрация коллагена – основного компонента соединительной ткани – уменьшается, способность кожи удерживать влагу и эластичность снижается, истончение эпидермиса приводит к образованию пигментных пятен.

Современное назначение ЗГТ (заместительно-гормональной терапии) смягчает или даже поворачивает вспять многие возрастные изменения кожи: повышается барьерная функция (липидов становится больше, испарение с поверхности кожи идет медленнее), возрастает толщина, замедляется образование мимических морщин.

Красота – это не просто отсутствие морщин на лице, это еще и осанка, правильное распределение жировой ткани и общая бодрость. ЗГТ улучшает психоэмоциональное состояние и сексуальную функцию, ощутимо влияя на качество жизни женщины в менопаузе.

Именно эти грани ЗГТ укладываются в современную концепцию здоровой постменопаузы и активного образа жизни женщин зрелого возраста.

Гормональная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от имеющихся симптомов и необходимости профилактики определенных заболеваний, с учетом анамнеза, результатов обследования, предпочтений и ожиданий самой женщины.

Правильно назначенная ЗГТ безопасна для здоровых женщин в перименопаузе и ранней постменопаузе и обладает значительным профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и переломов, что снижает смертность. ЗГТ назначается по четким показаниям, прежде всего для купирования менопаузальных симптомов. Для этих целей в настоящее время не существует никакой эффективной альтернативы.

Некоторых дам с возрастом начинает беспокоить внешний облик их половых органов, ведь быть желанной и красивой хочется любой женщине в любом возрасте. Интимная контурная  пластика, цена которой оправдывает себя по эффекту от сделанной процедцуры, придет на помощь и вернет эстетику, а также восстановит барьерные функции влагалища. В настоящее время эта процедура доступна практически всем женщинам, заботящихся о своих внешнем и внутреннем состоянии. Прежде чем решиться на интимную пластику, следует записаться к гинекологу и пройти обследование у специалиста.