УЗИ

2017-01-17

УЗИ

УЗИ позволяет выявить беременность на малом сроке

Ультразвуковая диагностика оказывает большую помощь врачу при диагностике гинекологических заболеваний , оценке эффекта от лечения, определении беременности и выявление патологического течения беременности.

УЗИ в гинекологии

Проведение УЗИ возможно и при отсутствии жалоб у пациентки, с профилактической целью.

Некоторые патологии органов малого таза, протекающие без клинических симптомов, могут быть выявлены случайно при профилактическом проведении УЗИ. Это такие патологии как: врожденная аномалия развития полового аппарата, образования яичников , полипы эндометрия ( внутренней оболочки матки) и цервикального канала, миомы тела и шейки матки ( большие миомы чаще выявляются на осмотре у врача и затем подтверждаются на УЗИ). Ультразвуковая диагностика позволяет определить лечение заболеваний шейки матки и  лечение эрозии шейки матки.

При наличии миом контроль УЗИ проводят не реже 1 раза в год, по показаниям возможно и чаще.

При обнаружении и удалении полипов эндометрия и цервикального канала контрольное УЗИ проводят каждые 3-6 месяцев в течение года.

Ультразвуковой контроль проводят в динамике при консервативном ( не оперативном) лечение некоторых образований придатков и заболеваний матки.

При воспалительных заболеваниях матки и придатков диагноз чаще всего ставится врачом по клиническим симптомам и данным осмотра. УЗИ является дополнительным методом диагностики, подтверждающим диагноз. На УЗИ можно увидеть признаки воспаления матки, яичников и труб, цервикального канала.

УЗИ при беременности

УЗИ позволяет выявить беременность на малом сроке. По размеру плодного яйца определяют предполагаемый срок беременности. На сроке 6 недель в плодном яйце должен определяться эмбрион с сердцебиением.

Если в плодном яйце более 16 мм эмбрион не видят, говорят об анэмбрионии (отсутствии эмбриона в плодном яйце), такую беременность рекомендуют прервать.

Может при наличии эмбриона не определяться сердцебиение, в этом случае выставляется диагноз регрессирующей беременности. В таком случае необходимо прерывание беременности на ранних сроках. Взамен опасного и болезненного хирургического вмешательства предлагается медикаментозное прерывание беременности - оно не так вредно, хоть и имеет противопоказания.  После аборта нужно пройти обследование по невынашиванию с последующей подготовкой к беременности. При следующей беременности желательно сделать УЗИ на сроке, на котором в предыдущую беременность произошел регресс.

Если при наличии положительного теста при ультразвуковом исследовании беременность не видят, женщине предлагается сдать анализ крови на ХГЧ ( гормон беременности) и повторить УЗИ через 5-7 дней. При следующем исследовании выявляется либо маточная беременность малого срока, либо при отсутствии плодного яйца в матке начинают прицельно исследовать придатки для возможного выявления внематочной беременности. Иногда ультразвуковое исследование и ХГЧ приходится делать несколько раз.

Иногда при наличии малых цифр ХГЧ не удается диагностировать ни маточную, ни внематочную беременность, и у женщины начинаются кровянистые выделения, говорят о прервавшейся беременности на очень малом сроке. В этом случае желательно пройти контрольное УЗИ после прекращения кровянистых выделений. Возможна ситуация, когда при подтвержденной по УЗИ маточной беременности малого срока произошел самопроизвольный выкидыш. В этом случае проводится контрольное УЗИ после прекращения кровянистых выделений.