Планирование беременности

2017-03-20

Планирование беременности

Необходимо записаться к гинекологу и составить индивидуальный план обследования

Планирование беременности или подготовка к беременности включает в себя обследование женщины перед зачатием с целью выяснения готовности организма к предстоящей беременности и возможности вынашивания.

Для этого женщине необходимо записаться к гинекологу и составить индивидуальный план обследования. Объем обследования зависит от исходного состояния женщины и имеющейся у нее патологии (хронических, наследственных заболеваний).

Проводится осмотр гинеколога, выясняется наличие проблем связанных со здоровьем и, при необходимости, рекомендуется дополнительное обследование.

Рекомендуемое обязательное обследование включает в себя обзорный мазок на флору, цитологическое исследование (исключаем патологию шейки матки), обследование на инфекции передаваемые половым путем - хламидии, микоплазма генитальная – так как они являются патогенной флорой, при выявлении которых необходимо обязательно назначить лечение, бак. посев из канала шейки матки и другие инфекции по показаниям. Женщину необязательно могут беспокоить какие-либо жалобы, инфекция может протекать незаметно и в результате ребенок может родиться с врожденной инфекцией или какой-либо патологией. 

Кровь из вены на антитела к вирусу краснухи (другие антитела берутся по показаниям). В случае если в крови не обнаружится иммунитет к краснухе, необходимо поставить прививку до планирования беременности. Если беременная женщина (без антител к краснухе) до 16 недель проконтактировала с больным краснухой – такая ситуация является показанием для прерывания беременности, так как вирус краснухи может привести к врожденной патологии плода (глухота, слепота). После постановки прививки не рекомендуется планировать беременность в течение 3 месяцев, пока формируется иммунитет.

Необходимо сдать и общий анализ крови. При низком гемоглобине требуется провести антианемическую терапию еще до беременности и выяснить причину анемии, которая может сохраняться и усугубляться при беременности. Женщине нужно пройти стоматолога, проверить и вылечить до беременности зубы, т.к. больные зубы - очаг хронической инфекции. По показаниям консультации других узких специалистов – ЛОР - врача, терапевта, эндокринолога, кардиолога, сосудистого хирурга и др.

В случае наличия у женщины гинекологической патологии объем обследования может быть расширен: УЗИ органов малого таза, гормональное обследование, по показаниям АБЭ-аспирационная биопсия эндометрия (гистологическое исследование ткани эндометрия) для исключения воспаления и гормональных нарушений. При обнаружении каких-либо инфекций проводится диагностика и лечение ИППП.

При отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе: бесплодии, наличии выкидышей, замершей беременности, осложненном течении предыдущих беременностей, врач предложит более расширенное обследование (гемостазиограмма, гомоцистеин, обследование на генетические полиморфизмы тромбофилий), чтобы при планируемой беременности избежать предыдущих исходов и вовремя предотвратить возможные осложнения будущей беременности.

При планировании беременности женщине необходимо еще до зачатия начать прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг. Некоторым женщинам доза фолиевой кислоты необходима значительно больше, кому и сколько определит доктор при обследовании.

Недостаток фолиевой кислоты может быть причиной врожденной патологии плода (синдром Дауна, врожденные пороки сердца, нервной системы). Поэтому когда женщина обращается к врачу на раннем сроке беременности за консультацией, проходит уже 5-7 недель развития жизненно важных органов и, возможно, уже в условиях дефицита фолиевой кислоты. Особенно остро стоит вопрос у возрастных родителей, так как риск развития врожденной патологии увеличивается с возрастом.